您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 专家解读

三部委下发通知强力推广江西经验 甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台建设已全面启动

17-12-27 09:29 来源:中国甘肃网 编辑:靳佩佩

   中国甘肃网10月11日讯 (本网记者 钱玉薇) 中共中央宣传部、最高人民法院、中国银行业监督管理委员会近日联合下发关于创建完善失信被执行人曝光平台的通知。

     通知要求,各地各有关部门要从全面依法治国和培育践行社会主义核心价值观的战略高度,认真学习借鉴江西“法媒银·失信被执行人曝光台”经验,充分认识创建完善失信被执行人曝光平台工作的重要意义,扎实推进此项工作的深入开展,确保取得实效。各地各有关部门要在2017年年底前搭建完成省级的失信被执行人曝光平台,在两年内将平台建设成为当地家喻户晓的信用平台和执行名片。

   为贯彻落实今年6月20日中宣部、最高人民法院在江西南昌召开“推进诚信建设制度化培育践行核心价值观”现场交流会精神,7月21日甘肃省高院召集相关单位召开了平台建设筹备会,根据大家提出的意见和建议,参考江西等省市经验做法,甘肃省高级人民法院起草并下发了甘肃《“鼎立信”失信被执行人曝光平台总体规划建设方案草案》广泛征求意见。方案就曝光平台基本构想、平台名称、平台曝光方法、渠道、平台运作方式、平台工作机构、平台操作方法、平台十大主要功能等问题进行了说明及讨论。

  甘肃省委宣传部、甘肃省高级人民法院、甘肃省委网信办和甘肃省文明办高度重视,计划平台2017年10月启动建设,11月底开通试运行,2018年1月1日正式上线。联合打造建设具有甘肃特色的“鼎立信”失信被执行人曝光网络系统平台,该平台由甘肃省委宣传部、甘肃省高级人民法院、甘肃省委网信办和甘肃省文明办主办,甘肃省高级人民法院执行局、中国甘肃网、甘肃电视台承办、在甘商业银行、资产管理公司和信托投资公司共同协办。

  据了解,该平台依托网络系统进行全方位覆盖,免费向公众开放查询。同时,“信用甘肃”数据库和甘肃省文明办“红黑榜”数据库数据也同步更新,并向执行联动部门推送。平台建成后将解决我省诚信查询系统众多混乱等局面,为统一化管理、简单化操作、公众化使用提供了良好的保障,今后只需登录中国甘肃网进入“鼎立信”失信被执行人曝光平台就可甄别自然人身份和信用,为社会各界提供真实有效的数据,并通过媒体多元化、多方位、多视角“曝光”,让老赖无处遁形。促使被执行人主动履行人民法院生效裁判,提升金融债权案件兑现率,维护金融安全和市场交易安全,推进甘肃的社会诚信建设,树立诚信光荣、“老赖”可耻的道德风尚。

正在建设中的甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台

精彩推荐

  • 兰州市榆中县法官监狱回访帮教少年犯 兰州市榆中县法官监狱回访帮教少年犯
  • 走向新时代的兰州榆中实现跨越大发展——“实力榆中”建设纪实(组图) 走向新时代的兰州榆中实现跨越大发展——“实力榆中”建设纪实(组图)
  • 兰州市驾驶员注意了:斑马线不礼让行人将被罚(图) 兰州市驾驶员注意了:斑马线不礼让行人将被罚(图)
  • 甘肃科技馆:好看好听又好玩! 甘肃科技馆:好看好听又好玩!
  • 敦煌50辆新能源纯电动公交车即将投用 敦煌50辆新能源纯电动公交车即将投用
  • 兰州市召开中铝兰州分公司环境污染有关问题调查处置情况新闻发布会 兰州市召开中铝兰州分公司环境污染有关问题调查处置情况新闻发布会
  • 甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告 甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
  • 武威民勤:厚植电商沃土 推动产业发展 武威民勤:厚植电商沃土 推动产业发展

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到