您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 鼎立信 >> 执行动态

兰州:公职“老赖”拒不还款 法院依法拘留

17-10-31 16:14 来源:中国甘肃网-西部商报 编辑:刘姗

  原标题:公职“老赖”拒不还款法院依法拘留

  中国甘肃网3月21日讯 据西部商报报道 (记者焦太霞 通讯员包霞)被执行人身为公职人员,以各种方式拒不履行法院生效判决,既侵害了申请执行人的合法权益,影响社会诚信体系建设和政府形象,又严重损害法院执行公信力。3月17日,兰州市城关区人民法院对一名拒不履行生效裁判文书确定义务的公职人员黄某,依法采取强制措施,拘留15日予以惩戒。

  被执行人黄某系永登县某事业单位公职人员。原告李某与被告黄某民间借贷纠纷一案,被告黄某向原告李某借款5.5万元,同时出具借条一张,被告口头承诺一月内还款。借款期满后,李某多次催还欠款,黄某以种种理由拒绝偿还。后李某不得已将黄某起诉至城关法院,城关法院经审理作出裁定:被告黄某偿还原告李某借款人民币5.5万元。判决生效后,被执行人黄某仍不履行义务,申请执行人李某向城关法院执行局申请强制执行。

  城关法院立案后,执行法官多次传唤被执行人黄某,黄某既拒不到庭,也拒不履行还款义务。城关法院向被执行人黄某所在单位发函,要求其单位领导做黄某的思想工作。执行法官多次上门规劝黄某还款,但黄某不为所动。后执行法官向黄某下发执行通知书,告知其不履行义务将对其采取拘留措施,但黄某仍没有回应。3月17日,执行法官再次传唤黄某到城关法院执行局,督促其尽快履行还款义务,并再次告诫黄某,如不履行义务,将按相关法律规定追究其刑事责任。

  黄某仍然表示无力还款。为维护申请执行人的合法权益和法律尊严,城关法院决定对黄某依法采取强制措施,将其送往城关区看守所拘留15日予以惩戒。

精彩推荐

  • 甘肃山丹:森林公安救助迁徙途中受伤鸟类 甘肃山丹:森林公安救助迁徙途中受伤鸟类
  • 甘肃省启动“翰墨扶贫”公益活动 甘肃省启动“翰墨扶贫”公益活动
  • 西北民大舞蹈学院2018毕业生晚会举办(图) 西北民大舞蹈学院2018毕业生晚会举办(图)
  • 兰州市举办“绿色发展生态富民”书画展(图) 兰州市举办“绿色发展生态富民”书画展(图)
  • 精准扶贫奔小康丝路古镇绽新颜——兰州市永登县武胜驿镇2017年发展纪实 精准扶贫奔小康丝路古镇绽新颜——兰州市永登县武胜驿镇2017年发展纪实
  • 兰州市榆中县法官监狱回访帮教少年犯 兰州市榆中县法官监狱回访帮教少年犯
  • 走向新时代的兰州榆中实现跨越大发展——“实力榆中”建设纪实(组图) 走向新时代的兰州榆中实现跨越大发展——“实力榆中”建设纪实(组图)
  • 兰州市驾驶员注意了:斑马线不礼让行人将被罚(图) 兰州市驾驶员注意了:斑马线不礼让行人将被罚(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到