您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 法媒银 >> 执行动态

法官巧用微信群聊促执结

17-06-28 15:29 来源:中国江西网 编辑:刘姗

  中国江西网讯 胡辛、记者王晓姞报道:近年来,移动互联网快速发展,微信作为手机即时通讯软件,受众广泛,时效性、互动性、私密性强,南昌中院法官借助微信,开启了化解矛盾纠纷新模式。近日,因王某未按时履行生效法律文书所确定的义务,吴某向法院申请强制执行,南昌中院执行法官魏华军通过微信群聊,促使双方当事人达成执行和解,案件顺利执结。

  据了解,今年3月,吴某与王某因房屋买卖合同纠纷向南昌仲裁委员会申请仲裁,后双方达成调解协议:王某向吴某支付5000元,以了结双方纠纷。调解书生效后,王某却未按时履行生效法律文书所确定的义务,吴某遂向法院申请强制执行。

  魏法官受理该案后,了解到吴某与王某因房屋买卖合同纠纷产生了一些积怨,但此案标的额较小,可以通过调解的方式化解双方的矛盾,考虑到吴某与王某情绪都比较激动,面对面容易发生矛盾冲突,魏法官决定先利用微信群聊功能,为当事人搭建交流沟通的平台,通过“背靠背”的调解,解开双方的心结。他打电话征得双方同意后,把吴某和王某“拉”进了微信群,在群里,魏法官一方面积极向吴某和王某开展释法明理工作,安抚双方情绪;另一方面向被执行人王某告知,如果拒不履行生效法律文书所确定的义务,法院将依法将其纳入失信名单,这将对其工作和生活造成重大影响。通过魏法官动之以情、晓之以理的调解和双方当事人之间的交流,最终吴某、王某不计前嫌、握手言和,王某悉数偿还了所欠债务,此案顺利执结。

精彩推荐

  • 为了孩子们,他也是拼了——记天水武山县干树小学代课教师马保山 为了孩子们,他也是拼了——记天水武山县干树小学代课教师马保山
  • 南昌、海口、兰州书画交流联展正式启动(图) 南昌、海口、兰州书画交流联展正式启动(图)
  • 甘肃省青少年科技体育航空航天模型教育竞赛榆中师范捧得多个奖杯(图) 甘肃省青少年科技体育航空航天模型教育竞赛榆中师范捧得多个奖杯(图)
  • 兰州市榆中县特教学校“特奥会”载誉而归(图) 兰州市榆中县特教学校“特奥会”载誉而归(图)
  • 兰州:日晕刷爆朋友圈 快来看看是怎么回事(图) 兰州:日晕刷爆朋友圈 快来看看是怎么回事(图)
  • 兰州市草场街街道奏响创建“三部曲”(图) 兰州市草场街街道奏响创建“三部曲”(图)
  • 兰州市殡仪馆十二项措施配合全国文明城市创建(图) 兰州市殡仪馆十二项措施配合全国文明城市创建(图)
  • 兰州一男子醉卧轿车内 是睡觉还是酒驾 兰州一男子醉卧轿车内 是睡觉还是酒驾

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   大美永靖,国际旅游节水上项目美图集锦
2   2017年甘肃高考录取分数线公布:一本理
3   关于干部任前公示的公告
4   2017年甘肃省普通高考成绩查询办法公布
5   甘肃省高考成绩今日14时公布 各批次最
6   兰州文理学院与甘肃大乘实业有限公司战
7   22日14时就能查高考成绩了 甘肃考生可
8   【回望兰马】大美兰州怎一个赞字了得
9   记者走进兰州国家陆地搜寻与救护基地
10   北科维拓牵手万华集团 共绘兰州大数据
分享到